私大連盟 理工学分野における学部長等会議 (2006.8.3, 早稲田大学(東京))

主催:社団法人日本私立大学連盟公式ページへ

8月3日に早稲田大学で行われた「各大学の取り組み ~教育、研究における特色ある取り組み~」というテーマのもと、小舘先生が公演されました。

日本女子大学 理学部 サマースクール公式ページへ (2006.8.7, 日本女子大学(東京))

「美しい3次元画像の世界」 詳細へ
担当教員:小舘香椎子教授、駒井友紀(助手)

昨年度から続き、今年も付属中学・高校だけでなく、近隣の高校にも参加を呼びかけ、27名の中高生が参加しました。生徒さん一人一人が手を動かし、ホログラフィ、レンチキュラ、平均顔の3つのテーマ、すべてを行いました。実際に自分の手でホログラムや立体画像を作り上げることに対して、驚きと喜びを感じて頂けたようです。

夏合宿 (2006.08.11-13, 国民年金健康保養センター「おくたま路」(東京))

小舘研究室恒例の夏合宿が奥多摩で行われました。研究発表ゼミや研究グループゼミを行い、日ごろの研究成果を発表しました。ナイトディスカッションでは「国家の品格」(藤原 正彦著 新潮新書)を読んだ感想や自分の意見を述べ、議論しました。中でも、OGの先輩方から、社会人となって感じたことや今までの経験の中からの意見をいただき、多くの刺激を受けました。自然の中でのびのびと研究だけではなく多くのことを語り合うことが出来、大変有意義な合宿となりました。

Copyright 2006.9, i.KodLab. All Rights Reserved.