トップニュース

「光できらめく理系女性たち」出版記念会
(2007.8.23,リーガロイヤルホテル東京(東京))

8月12日に小舘香椎子教授監修のもと出版された「光できらめく理系女性たち-理想のワークライフバランスを目指して-」の出版記念会がリーガロイヤル東京で行われました。遠山敦子元文部大臣を始め、本の執筆者や産・学・官から多くの先生がご出席くださり、理系分野での学びを生かし社会で働く、理系女性研究者・技術者のこれからの活躍にエールを送ってくださいました。

会場入り口
開会挨拶をする
小舘香椎子教授
来賓の先生方と
遠山元文部大臣、後藤学長
小舘教授と記念撮影

来賓の方より写真つきのお葉書をいただきました!

日本女子大学 LCC・MCP共催<子どものための講座‐夏休み自由研究シリーズ‐> (2007.8.24, 日本女子大学(東京)) 公式ページへ

「美しい3次元画像の世界」  詳細へ
担当教員:小舘香椎子教授、駒井友紀助教

近隣の小学校にも参加を呼びかけ、27名の小学生が保護者と共に参加しました。一人一人が手を動かし、デニシュークホログラムの作製、芸能人やアニメのキャラクターと自分の顔の平均顔の作製を行いました。実際に大学でホログラムや平均顔を作り上げることに対して、驚きと喜びを感じて頂けたようです。

講義風景
参加した小学生15人の平均顔

夏合宿 (2007.08.19-21, 湘南国際村センター(神奈川))

小舘研究室恒例の夏合宿が逗子で行われました。研究発表ゼミや研究グループゼミを行い、日ごろの研究成果を発表しました。今年は2日間に渡り、ナイトディスカッションを行い、8月上旬に出版された「光できらめく理系女性たち」(小舘香椎子監修 オプロトニクス社)を読んで理想のライフワークバランスについて考え、2日目には映画「かもめ食堂」を鑑賞し、“「きらめく」とは何か。”について議論しました。また、 OGの先輩方から、社会人となって感じたことや今までの経験の中からの意見をいただき、多くの刺激を受けました。海の近いところでのびのびと研究や研究生活と多くのことを語り合うことが出来、大変有意義な合宿となりました。
私たちの考えた「きらめき」

OPTICAL REVIEWに論文が掲載されました

平成19年度電気学会 一般産業研究会
 「多次元センシングにおける技術動向と展望」

(2007.8.27, 日本女子大学 目白キャンパス 百年館高層棟4階マルチメディア室1(東京))プログラム

下記の発表を行いました。

講演風景

懇親会にて

Copyright 2007.9, i.KodLab. All Rights Reserved.