国際会議

ODF'10 Yokohama
(2010.4.19-21, パシフィコ横浜 会議センター (神奈川)) 公式ページへ

小舘先生が実行委員長を務められ、初日(4月19日(月))には開会の辞を述べられました。 また、同日の9:10-10:40に行われた「プレナリー・セッション」の司会をされました。

下記の発表も行いました。

また、ポスター発表「Application of self alignment technology for cylindrical maicro lens array」を行った、小舘研究室の卒業生 長坂由起子さん(シャープ株式会社)がベストポスター賞に選ばれました。

国内学会(シンポジウム)、学術講演会

日本学術会議 主催 公開シンポジウム 「先端フォトニクスの展望」
(2010.4.9, 日本学術会議講堂 (東京)) 公式ページへ

主催 : 日本学術会議総合工学委員会ICO分科会
共催 : 応用物理学会

「光」というキーワードをもつ各学会の最先端の話題を集めた講演会が開催し、光科学のインパクトやイノベーションを国内にアピールすると共に、次世代を担う若手研究者の育成、新しい産業やコミュニティーの創成を推進するため、シンポジウムが開催されました。

シンポジウムの冒頭に小舘先生がシンポジムの趣旨説明をされました。

また、下記の発表を行いました。
小舘研究室の卒業生の三重野光子さん(早稲田大学・大学院生)のポスター発表「フォトニックネットワーク用高速光符合化技術」が参加者の投票により人気ポスター賞に選ばれ、三重野さんが表彰されました。

↓画像をクリックすると拡大されます
ポスター発表一覧は こちらです。

小舘香椎子先生
(日本女子大学・名誉教授)

荒川泰彦氏
(東京大学・教授)

五神真氏
(東京大学・教授)

河田聡氏
(大阪大学・教授)

野田進氏
(京都大学・教授)
小泉英明氏
((株)日立製作所・フェロー)
ポスター発表風景
人気ポスター賞を受賞した三重野光子さん
(早稲田大学)

Copyright 2010.4, i.KodLab. All Rights Reserved.